Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы

КОСТРОМАМА.ру - сайт и форум родителей и детей Костромы  

КостромаМа.ру / Статьи / Праздники с детьми / 14 февраля - еще один повод порадовать друг друга

14 февраля - еще один повод порадовать друг друга


За нескольких столетий - именно столько отмечают День Влюбленных - этот праздник приобрел свои особенные традиции и обряды. Например, в средневековой Англии было принято дарить деревянные ложки с изображением сердца, ключа и замочной скважины. Получая такой подарок, человеку как бы вручался ключик от сердца дарящего. Каждый юноша в это день должен был вытянуть бумажку с именем своей "Валентины" - девушки, за которой ему предстояло ухаживать целый год, повсюду следовать за ней, петь под окнами серенады, в общем, вести себя как влюбленный рыцарь. А излюбленным занятием юных особ 14 февраля были всевозможные гадания. Итальянцы не мыслят этого праздника без всевозможных конфет, шоколадных наборов и изысканных угощений, которыми они обильно друг друга одаривают. Во многих странах существовал обычай - дарить незамужним девушкам одежду, и если подарок принимался, то молодой человек мог, не боясь, делать предложение руки и сердца, рассчитывая на положительный ответ. Но самой старой и главной традицией Дня Влюбленных является традиция посылать друг другу валентинки.

Возьми мое сердце


Автором самой первой валентинки был сам Валентин, именем которого и назван праздник. Как гласит легенда, молодой священник Валентин жил в городе Терни в третьем столетии нашей эры. В то время Римской империей привил тиран Клавдий II. Возмущенный тем, что его воины стали слишком много времени уделять семьям, император издал закон, запрещающий мужчинам жениться. Но закон оказался слабее самого прекрасного чувства, и легионеры влюблялись как прежде, а отважный священник Валентин тайно венчал пары. Но вскоре "нарушитель" был схвачен и брошен в тюрьму, а спустя несколько дней Клавдий подписал смертный приговор. Незадолго перед казнью священника начала навещать дочка одного из тюремных надзирателей. От рождения слепая девушка не могла видеть лица Валентина, но она была очарована его прекрасной историей и в одночасье влюбилась. Примерный христианин, давший обед безбрачия, Валентин не мог ответить ей взаимностью, однако в последний день своей жизни он отправил ей нежное прощальное письмо. Увидев подпись "От Валентина", девушка тут же прозрела, но священник уже был казнен. Это случилось 14 февраля 269 года.
Однако валентинка в том виде, каком мы привыкли ее видеть - анонимное письмо с коротким признанием в любви - была придумана гораздо позже совсем другим узником. Орлеанский герцог Чарльз, находясь в заточении, решил скрасить свой досуг и начал сочинять любовные четверостишья, посвященные своей жене. Мода на такие послания моментально распространилась по всей Франции, а вскоре и на остальную Европу. Расписанные яркими красками, инкрустированные бусинками, кружевами и перьями экзотических птиц, в то время валентинки походили на настоящие произведения искусства и были дорогой забавой аристократии. Но после того, как в позапрошлом веке было налажено производство открыток и усовершенствована почтовая система, к валентинкам пришла поистине всенародная популярность.

По правде говоря, с тех пор на амурном фронте мало что изменилось. Как и пару сотен лет назад, валентинка остается открыткой с признанием в любви, при этом важно, что объект вашей симпатии не должен знать, от кого он получил любовную записку. Поэтому обычно валентинки подписывают не собственным именем, а тем в честь кого назван праздник, то есть "От Валентина(ы)" или "Твой (твоя) Валентин(а)" или что-то в этом роде. Сам текст должен быть небольшим, как правило, это романтичные стихи-четверостишья, например:

За твою милую улыбку,
За твои карие глаза
На небе ангелы дерутся,
А на земле страдаю я!

Разумеется, в любви признаются не только мужчины, но и девушки:

Без тебя не могу я жить,
Без тебя лишена я счастья,
Не могу я другого любить,
Я в плену твоих чар, в твоей власти!

В различных сборниках или сети интернет можно найти разные шаблоны и заготовки для валентинок. Хотя если вы действительно влюблены, то, наверное, и сами сможете написать, что-нибудь романтичное не хуже настоящего поэта! В старину было принято опрыскивать валентинки духами, а в наше время ее можно сделать не только ароматной, но и музыкальной, поющей и даже говорящей. Электронная почта и смс-сообщения сильно потеснили почту традиционную, и теперь любой, у кого есть компьютер или мобильный телефон может порадовать своих знакомых виртуальными валентинками - не столь романтично, но зато современно и очень удобно.

Так сложилось, что открытка-валентинка обычно выполняется в форме сердца. Когда-то валентинки изготавливали исключительно вручную: их вырезали маленькими ножничками, прокалывали иголками в виде кружева, раскрашивали через трафарет, стилизовали под старинную рукопись. Вы тоже можете взять на вооружение приемы мастеров прошлого, и тогда ваша валентинка получится неповторимой и очень оригинальной.

Миллион алых роз


Валентинка, конечно, основной, но не единственный способ порадовать близкого человека в День Влюбленных. Посылая валентинку своей возлюбленной, вы можете дополнить ее изысканным букетом цветов. Красные розы для этого подходят как нельзя лучше - классический, проверенный временем вариант, который не разочарует ни одну девушку. Кстати, ежегодно 14 февраля по всему миру продается более трех миллионов роз - так, что звание "королевы цветов" дано ей по праву. Вы уже наверняка догадались, что на языке цветов роза обозначает "Я люблю тебя", но возвышенные чувства могут олицетворять и другие цветы, например, красные хризантемы, тюльпаны и гвоздики. Маргаритка воспевает красоту вашей возлюбленной, гардения означает невысказанную любовь, а фиалки символизируют привязанность.

Еще один известный символ Дня Святого Валентина - это Купидон, озорной ангелочек с луком и стрелами. Как гласит древнеримский миф, боги, в которых попадают стрелы Купидона, тут же влюбляются друг в друга.

Любимыми птицами матери Купидона - богини любви Венеры были голуби. Может быть, поэтому для людей пара белых голубей издавна олицетворяет любовь и верность. Есть масса всевозможных сувениров с купидончиками и голубками. Но если на полках магазинов, вы так и не нашли ту вещь, которая сможет стать для вашего любимого особенной и запоминающейся, то вы можете дать волю фантазии и изготовить шедевр собственными руками. Сшитое из шелка или бархата сердце, украшенное бахромой, бисером и аппликациями - прекрасный подарок. Кроме того, это может быть не только красивый рукотворный сувенир, но и очень полезная в хозяйстве вещь. Засыпая на мягкой подушке-сердце, мужчина будет думать только о вас, а маленькое пропитанное ароматической смесью сердечко можно повесить в машину и, глядя на него вспоминать прекрасные моменты, проведенные вместе.



http://posobie.info/readtext.php?mode=articles&t=8578

Просмотров: 3253

Ваши комментарии

Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
регистрация
забыли пароль?
Автоматически входить при каждом посещении


19 декабря 2011 г.
Полезности и нужности

11 апреля 2011 г.
Стихи и загадки про космос для детей

11 апреля 2011 г.
50 лет первого полета человека в космос 2011 год российской космонавтики

11 апреля 2011 г.
Сценарий праздника "День космонавтики"

06 марта 2011 г.
12 секретов вкусных блинов

05 марта 2011 г.
рассказы про весну и 8 марта

05 марта 2011 г.
Всё о масленице

03 февраля 2011 г.
Всё о сыре (удивительное и не очень) :)

19 января 2011 г.
всё о крещении детей

19 января 2011 г.
Всё что нужно знать о святой воде

15 декабря 2010 г.
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ

10 декабря 2010 г.
Домашний театр теней

08 декабря 2010 г.
История знаменитой новогодней песни

08 декабря 2010 г.
Волшебство под Новый год

08 декабря 2010 г.
Новогодние загадки

08 декабря 2010 г.
Новый год для детей

07 декабря 2010 г.
Как же встретить новый год (советы)

06 декабря 2010 г.
Новогодние поздравления

06 декабря 2010 г.
Как и чем развлечь новогодних гостей

06 декабря 2010 г.
Как сохранить новогоднюю ёлку

Все статьи в "Праздники с детьми"




© КостромаМа.ру | Контакты
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка сайтов: Соснин.spb.ру   Рейтинг@Mail.ru

Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы