Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы

КОСТРОМАМА.ру - сайт и форум родителей и детей Костромы  

КостромаМа.ру / Статьи / Здоровье / О доверии к боли

О доверии к боли


О доверии к боли


Очень часто, когда я обсуждаю на занятиях с будущими мамами их страхи и опасения перед родами, они произносят одну и ту же фразу: «Я боюсь боли». «Я боюсь, что будет слишком больно, и я не смогу этого вынести. Я не знаю, как я буду реагировать на такую боль, я боюсь потерять над собой контроль».

Итак, перед женщиной встает дилемма: отказаться от гармоничных отношений с ребенком или терпеть родовую боль. И, выбирая от ума взаимопонимание с ребенком, женщина продолжает волноваться: «А что, если я не выдержу, что если будет очень больно?» Но перед разговором о родовой боли давайте еще немного поговорим о беременности. У большинства женщин, особенно во второй половине беременности, наблюдаются характерные психологические изменения. Так, женщины становятся более обидчивыми и раздражительными, часто плачут. Отмечаются частые перепады настроения, изменения желаний, вкусов. К концу беременности женщина значительно теряет интерес к профессиональной деятельности, решения теперь принимаются под влиянием импульса. Явно снижается способность «трезво» мыслить.

Все эти изменения являются нормальной приспособительной реакцией, подготавливающей женщину к родам, характерным предвестником родов. И, как и с любыми предвестниками, чем этих изменений больше, тем лучше, тем легче будут протекать роды. Здесь важно, чтобы женщина разрешила этому быть, не боролась бы с этим (чем больше женщина включена в социальную жизнь, тем сложнее ей это). Однако, принцип согласия является важнейшим в родах. И возникновение предвестников еще во время беременности начинает учить женщину соглашаться. Природа создала совершенный, очень сложный многоуровневый родовой механизм. И мы, если вмешиваемся в ход этого процесса, должны проконтролировать все его элементы, либо должны отказаться от вмешательств и согласиться на все, что этот процесс несет: на психические изменения, на душевные переживания, на боль. А боль — это один из главных компонентов родов.

Какими бы разными не были роды, боль присутствует в них почти всегда. И, как все в родах, она начинается как бы исподволь, по чуть-чуть. Появится на схватке — вроде боль, а вроде и не очень-то больно. Схватка прошла — от боли и следа не осталось, как будто бы и не было. Хорошо, если к началу родов сознание женщины уже достаточно изменилось. В этом случае ей сразу же будет легко воспринимать боль как нечто отдельное. Как будто это и не своя боль, а какое-то особое явление, то возникающее, то пропадающее. Но в любом случае, начало схваток — это время для того, чтобы освоиться, приноровиться к боли, наладить с ней партнерские отношения. И боль в родах может быть самым надежным союзником. По крайней мере, она все время будет присутствовать, сопровождать. На нее можно рассчитывать. По качеству боли можно определенно судить о развитии родов. Чем больнее схватка — тем лучше раскрывается шейка матки; чем больнее потуга — тем большее расстояние проходит ребенок. Чем больнее — тем ближе встреча с ребенком, и тем радостнее. По мере того, как схватки становятся длиннее, а интервалы между ними — короче, боль усиливается. И теперь для роженицы важно экономить силы. Схватка — это не время действовать, схватку надо просто прожить. И, в то же время, по отношению к схватке надо занять активную позицию. Лучше всего, если женщина сумеет на схватке расслабиться. Но расслабляться надо тоже активно. Прежде всего нужно избавиться от лишней, так называемой «следовой» боли — боли после схватки. В этом хорошо помогает теплый душ или теплая ванна, а также легкий массаж.

Для расслабления на схватке нужно выбрать удобную позу, в которой к специфической маточной боли не примешиваются дополнительные боли в спине, плечах, конечностях. Очень важно, если роженица умеет работать с дыханием и голосом. Подобно тому, как борцы восточных единоборств в разных ситуациях издают разные специальные крики, в родах небезразлично какой звук издает женщина. Беспорядочные вопли и стыдливое зажатие крика одинаково вредны, излишне истощат силы. Правильное дыхание — это ключ к овладению болью. Дыханием женщина идет на боль, открывается на нее. И по мере усиления боли, в дыхание включается голос. Не менее важно, чтобы роженица не чувствовала себя одиноко. Для этого необходимо присутствие близкого человека, причем не в качестве пассивного зрителя, но как полноправного участника, идущего в роды вместе с женщиной и готового в любой момент поддержать, направить ее, готового в полном смысле слова разделить с ней боль. Во время схваток у женщины есть огромный соблазн начать жалеть себя. Если она ощущает себя центральной фигурой на родах, ничто не спасет ее от грандиозных страданий. В то же время, если главным все-таки является ребенок, и роженица понимает, что ее боль — это лишь отголосок боли ребенка, ее главным желанием будет помочь ребенку и провести схватки наилучшим образом. Но, так или иначе, с развитием схваток боль растет. И очень важно понимание того, что за одной схваткой обязательно придет другая. Если бы была надежда на то, что очередная схватка является последней, роженица могла бы позволить себе зажаться, спрятаться, уйти от боли. Но следующая схватка обязательно придет. И она будет еще больнее. И есть только одна возможность подготовиться к ней: полноценно прожить предыдущую.

Не зря в сознании роженицы ощущение боли сливается воедино с ощущением родов. Если женщина пытается уйти от боли, блокировать боль, она тормозит ход родов. Они так и не случаются. Сколько бы реально ни длились схватки, для роженицы они длятся очень долго, почти бесконечно. Роды, схватки становятся ее единственной реальной жизнью. Вы всегда можете спрятаться от жизни, но тогда Ваша жизнь просто не произойдет; роженица может попытаться уйти от боли, но тогда у нее не будет родов, они просто не случатся. Единственный выход — это прожить схватку, открыться на боль и довериться ей. Пик боли приходится на тот момент, когда шейка матки уже раскрылась, но ребенок еще не вошел в родовой канал. В это время роженице кажется, что еще немного — и она умрет. И необходимо все это немедленно прекратить. И здесь роженице потребуется вся ее вера, и весь опыт, который она приобрела за роды, чтобы не зажиматься и не затягивать это состояние, а открыться, и всеми силами, дыханием, голосом, телом, как бы с криком «Ура!» в атаку, пойти на эту боль.

Но какой бы сильной не была боль, она не будет больше, чем женщина может выдержать. И в тот момент, когда роженице кажется, что она достигла своего предела и больше не может этого выносить, что-то случается, схватки становятся реже, а боль — существенно меньше. Наступает этап потуг. Боль потуг качественно отличается от боли схваток, также как и сами потуги отличаются от схваток. Схватки приходят и уходят, от роженицы тут почти ничего не зависит. Схватки нужно прожить, и цель женщины — прожить их с наименьшими потерями. Потуги же — это время работы, и от усилий женщины зависит весь дальнейший ход родов. Так и боль. Боль схватки приходит и уходит, боль потуги женщина создает сама. Во время потуг у роженицы могут возникнуть сомнения: «А как тужиться, куда направлять усилия?» Ответ на это простой: тужиться надо в точку максимальной боли. Во время потуг боль является единственной реальной путеводной нитью. Она показывает направление движения ребенка, ведет женщину за собой. При желании, в потугах роженица может легко избежать боли. Она будет напрягаться, тужиться, но не в направлении боли, а куда-нибудь еще. Внешне будет казаться, что она хорошо рожает. Но ребенок не будет двигаться, и процесс растянется на многие часы. И только работа на боль, намеренное создание боли продвигает ребенка вперед. Боль потуг — это предельное выражение ожидания женщины за все девять месяцев, это апогей желания ребенка (женщины, которые по-настоящему не хотят ребенка, рожают плохо).

Боль потуг — это концентрация всех жизненных сил женщины навстречу новой жизни. Боль потуг — это предельное ощущение жизни — жизни, собранной в одну точку и происходящей здесь и сейчас. Боль потуг — это согласие с любым исходом для себя ради рождения ребенка. Боль потуг — это ярость самоуничтожения ради совершенно невероятной цели — появления новой жизни. Боль потуг — это взрыв жизни, за которым уже нет ничего земного. И это так и бывает. В момент, когда рождается голова ребенка, женщина ощущает, что она умирает. Умирает как личность, как отдельная жизнь. В этот момент она переходит предел своей собственной боли, своей жизни. В этот момент она постигает сознание своего ребенка — Вселенское сознание еще не земного существа. В этот момент она постигает рождение и смерть. И жизнь. А потом — рождение. Рождение ребенка и рождение женщины-мамы.

Потом — обвал. Все, что было стирается, и приходит счастье. Оно как бы обрушивается и захватывает, всепоглощает. Оно окутывает маму и ребенка, прижимает их друг к другу. И если они действительно (физически) прижаты друг к другу, если ребенок в этот момент находится на груди у мамы, приходит любовь. Любовь мамы и ребенка, неотрывно связанная с любовью к жизни, с упоением жизнью. Ни одна женщина, пережившая это, уже ничего не сможет Вам сказать о родовой боли. Какая боль? Она ушла бесследно. Она была в прошлой жизни. «Разве я могла бы выдержать такую боль?» Родовая боль перешла свой предел и превратилась в свою противоположность, исчезла как таковая. С начала схваток женщина начинает входить в боль. И если она с самого начала открыта к боли, каждый новый момент будет готовить ее к следующему. И боль не будет для нее препятствием или неожиданностью. Она станет союзником и проводником, убережет от срывов в страдание или в истерику, не даст забыть о ребенке.

Многие женщины, не умеющие работать с болью или попросту не желающие рожать, часто теряют сознание в родах, долго помнят о боли и мучениях родов и не находят утешение в ребенке. Подготовленные женщины, рожающие желанного, ожидаемого ребенка, воспринимают роды как дорогу, как путь, по которому надо идти, не ожидая его конца или награды, стремясь лишь к тому, чтобы не сорваться. И когда на этом пути роженица забывает о себе, отвергает себя ради своей цели, награда приходит, долгожданная и совершенно неожиданная. Роды бывают очень разные — яростные и покаянные, сексуальные и религиозные. Это зависит от женщины. Но, что бы ни было, необходимо довериться той силе, тому чувству, которое придет. Оно поведет Вас через роды к рождению ребенка. Роды — это состояние открытости и доверия, доверия к себе, к жизни, к Богу. И если придет боль, пусть она будет. Вы можете ей доверять.


Автор статьи - Юлия Постнова




http://mama.tomsk.ru

Просмотров: 2033


Внимание! Мнение организаторов сайта не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей. Данный материал носит исключительно информативный характер и не может восприниматься как единственная верная точка зрения.

Ваши комментарии

Марья
Марья
написал(а) 30 апреля 2010 г. 17:57

Странная статья. Конечно, так оно и бывает - в роддоме. А про оргазмические роды, или про Марту Сирс автор не слышала видимо. Жаль.


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
регистрация
забыли пароль?
Автоматически входить при каждом посещении


16 октября 2012 г.
Детский профилактический массаж и гимнастика для новорожденных и малышей

10 февраля 2012 г.
Первая медицинская помощь ребёнку в экстренных случаях

07 ноября 2011 г.
Вкусная тыква (рецепты)

07 ноября 2011 г.
Чем полезна тыква и с чем её едят!

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (диета)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (специально для худеющих)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (некоторые факты)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (курага)

15 октября 2010 г.
Сцеживание молока в картинках

09 сентября 2010 г.
Что беспокоит во время беременности и что с этим делать

10 августа 2010 г.
Спасаемся от дыма

23 июля 2010 г.
Арбуз и с чем его едят

22 мая 2010 г.
Невролог или невропатолог? В чём отличия?

21 апреля 2010 г.
О доверии к боли

13 апреля 2010 г.
Как родить гения

13 апреля 2010 г.
У Вас растет гений! Как узнать, какие таланты "прячутся" в малыше?

04 февраля 2010 г.
Всем шоколадолюбам посвящается

10 ноября 2009 г.
Ещё раз о "свином гриппе"

28 октября 2009 г.
ОРВИ и ОРЗ

28 октября 2009 г.
Жизнь без простуды




© КостромаМа.ру | Контакты
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка сайтов: Соснин.spb.ру   Рейтинг@Mail.ru
Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы