Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы

КОСТРОМАМА.ру - сайт и форум родителей и детей Костромы  

КостромаМа.ру / Статьи / Здоровье / ОРВИ и ОРЗ

ОРВИ и ОРЗ


Автор: Урываева Наталья

ОРВИ и ОРЗ – разберёмся с терминологией

 

     ОРВИ – это целая группа заболеваний: острые респираторные вирусные инфекции. Их возбудителями являются вирусы и передаются они воздушно-капельным путем. Диагноз ОРЗ не тождествен ОРВИ. Это более широкая группа. В нее, помимо вирусных инфекций, входят и другие, в том числе бактериальные. Грипп входит в группу ОРВИ.

     Все эти болезни протекают практически одинаково, с некоторыми различиями в симптомах. В одном случае сильнее кашель, в другом – насморк, в третьем появляется осиплость голоса.

Факт! 

У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРЗ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-5 лет.

     ОРЗ – результат встречи ребенка с циркулирующими вокруг него возбудителями. Это около 180 видов вирусов, бактерий и грибов, постоянно живущих в организмах взрослых, но от которых они не страдают благодаря зрелой иммунной системе. Детской же иммунной системе требуется время для того, чтобы встретиться со всеми возбудителями и чтобы выработать невосприимчивость к ним. Впоследствии у детей появляются антитела к значительному числу возбудителей, и они реже болеют, но это длительный процесс.

     Поэтому родителям важно понимать, что простудные инфекции, если они встречаются не слишком часто и протекают легко, являются частью «здорового детства».

 

Почему дети часто болеют ОРЗ

 

     Высокая частота ОРЗ у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена целым рядом причин. Кроме уже названной временной неполноценности иммунной системы, большое значение имеет также контакт с другими людьми, неблагополучная экологическая обстановка, неблагоприятные бытовые условия, курение родителей, частые конфликты в семье, нерациональное питание (избыток углеводов, дефицит белка и витаминов), неоправданно частое назначение антибиотиков, хронические заболевания.

     Вирусными инфекциями ребенок заражается воздушно-капельным путем. Не исключается контактно-бытовой способ передачи бактериальных ОРЗ.

Важно! 

Защитное действие антител, которые ребенок получает от матери во время беременности, прекращается уже через три месяца после рождения. Если к этому времени ребёнок находится на искусственном вскармливании, его иммунная система начинает самостоятельно справляться с воздействием возбудителей инфекционных болезней.

Группа часто болеющих детей (ЧБД)

 

     Простудные заболевания при неправильно организованной и неадекватной помощи нередко приводят к формированию группы часто болеющих детей, развитию хронических очагов инфекции, болезней желудочно-кишечного тракта, почек, благоприятствуют формированию аллергических заболеваний и задержке психомоторного и физического развития.

     Если малыш попадает в эту группу, родители должны обратить на это внимание педиатра. Такие дети требуют индивидуального подхода в лечении, дополнительного обследования.

     Даже прививки им нужно делать по индивидуальному графику. Таким детям часто требуется консультация врача-инфекциониста, потому что частые болезни могут быть вызваны не ослабленным иммунитетом, а инфекциями, длительно живущими в детском организме.

 

Профилактика

 

     Вся профилактика простуд делится на специфическую и неспецифическую. К специфической относятся вакцинация и закаливание. Неспецифическая профилактика – это курсы всевозможных таблеток и микстур.

     Развитие иммунной системы активизируют не только «живые инфекции», но и убитые культуры некоторых микробов. Их включают в так называемые бактериальные вакцины. К их числу относятся ИРС 19, Имудон, применение которых приводит к снижению частоты ОРЗ и ускорению процесса выздоровления.

     Нельзя забывать и о набирающих популярность гриппозных вакцинах. Некоторые исследователи утверждают, что эффективность этих вакцин достигает 85–90%. По другим же данным, они почти не действуют, потому что создаются на основе материала, собранного в период одной эпидемии, а применяются во время другой эпидемии (штаммы вируса, как правило, каждый год меняются). Родителям, выбравшим этот способ профилактики ОРВИ, следует помнить, что вакцинировать ребёнка нужно до декабря – до начала гриппозного сезона.

Факт! 

В ходе исследований обнаружено, что при систематическом применении воздушно-контрастных ванн в сочетании с двигательной активностью случаи ОРЗ уменьшились на 35%.

     Закаливание – один из общепринятых методов неспецифической профилактики ОРЗ. Традиционно оно сводится к воздушным и водным процедурам с постепенным понижением температуры. Начинать закаливать нужно в условиях, комфортных для детского организма. Прерывать закаливание даже после перенесенной на его фоне болезни нельзя. Нужно лишь приостановить этот процесс на 1-3 недели.

     Важным условием является заинтересованность ребёнка в процедуре, в противном же случае должную пользу она не принесет.

 

Лечение

 

     ОРЗ заявляют о себе не сразу, и первыми признаками у детей могут быть беспокойство, отказ от еды, плохой сон. И лишь позже появляются такие признаки болезни, как насморк, чихание, повышение температуры, кашель. При появлении этих симптомов ребёнка следует изолировать от коллектива на срок до 7 и даже 10 (при гриппе) дней.

     Зачастую родители начинают лечение самостоятельно, и доктор сталкивается с «запущенными» процессами. Более того, преобладающие в практике педиатров подходы не всегда верны и не способствуют становлению иммунной системы ребенка. Хотя всё больше внимания уделяется этому вопросу, врачи пытаются исправить свои ошибки и объяснить родителям, как правильно лечить такую, казалось бы, банальную болезнь, как ОРЗ.

     На основании рекомендаций ВОЗ и ассоциаций врачей разных стран можно определить, в каком направлении должно проводиться лечение, чтобы не навредить детскому организму применением лекарств и методов лечения, имеющих большое количество побочных эффектов.

 

     Температура

     К сожалению, многие родители (да и врачи) считают высокую температуру наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать её во что бы то ни стало. Такую тактику нельзя считать рациональной, поскольку лихорадка, будучи ответом организма на инфекцию, носит защитный характер.

     Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре 37-38°С. При лихорадке усиливается поглощение и переваривание бактерий, активируются лимфоциты – клетки крови, участвующие в борьбе с инфекционными агентами. Белок интерферон, обладающий противовирусным действием, выделяется лишь при температуре выше 38°С. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться жаропонижающими средствами, если температура у ребёнка не превышает 38,5-39°С.

Интересно! 

В лабораторных экспериментах на животных, подверженных инфекции, было доказано увеличение вероятности летального исхода, если высокая температура «сбивалась».

     В данной ситуации обычно достаточно бывает улучшить теплоотдачу: раскрыть ребёнка, обтереть водой комнатной температуры, дать воде высохнуть, не одевая малыша, положить влажное холодное полотенце на лоб. Лучше не обтирать ребёнка водкой, т.к. возможно всасывание спирта и отравление организма.

     Родителям надо чётко знать ситуации, когда до прихода врача ребёнку необходимо дать жаропонижающее средство:

  • исходно здоровым детям старше 2 месяцев при температуре выше 38,5-39°С (в подмышечной области), младше 2 месяцев – выше 38°С;
  • при температуре выше 38°С детям с поражением центральной нервной системы, врождёнными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ;
  • при температуре выше 38°С детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;
  • при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.

     В таких, крайних случаях, для снижения температуры у ребёнка рекомендуются препараты на основе парацетамола или ибупрофена (чаще дают побочные эффекты). А вот анальгин и аспирин не показаны детям до 16 лет! Детям также противопоказаны амидопирин, антипирин и фенацетин.

     Повторную дозу жаропонижающего препарата следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня, но не ранее чем через четыре часа – это снижает опасность передозировки. Избегать длительного и регулярного приёма жаропонижающих следует из-за затруднения диагностики возможного бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Не рекомендуется также принимать их одновременно с антибиотиками.

 

     Насморк

     Сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, отривин, галазолин и др.) лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. К тому же их можно использовать только первые три дня, при более длительном применении они могут даже усиливать насморк и вызывать побочные явления.

     Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин, аквамарис, физиомер, маример). Их готовят из морской воды. Ещё лучше использовать 1%-ный раствор поваренной соли (физиологический раствор) – на кончике ножа на один стакан воды. Готовый раствор можно купить в аптеке. Его используют 3-4 раза в день по 2–3 пипетки в каждую ноздрю – в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой.

 

     Кашель

     Кашель – это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.), и его угнетение не приводит к вылечиванию. Противокашлевые средства показаны для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита, что очень редко наблюдается при ОРЗ. Чаще кашель при ОРЗ достаточно быстро (в течение 3–5 дней) переходит во влажный, и тогда приём противокашлевых средств просто противопоказан, так как препятствует оттоку мокроты.

     Отхаркивающие средства – препараты, чаще растительного происхождения, облегчающие выделение мокроты при кашле. Но их эффективность весьма сомнительна, и показаны они лишь при хронических процессах или при наличии густой, трудноотделяемой мокроты.

     «Сухой кашель» хорошо «смягчает» горячее молоко с минеральной водой «Боржоми» (можно заменить на «Ессентуки №5») или содой (1/2 ч. л. на стакан), чай с вареньем. Паровые ингаляции безопасны, но малоэффективны, потом что пар не способен доставить в бронхи необходимый объём жидкости. Есть еще горчичники, банки, перцовый пластырь, но их эффективность не настолько велика, чтобы истязать детей этими болезненными процедурами.

     Насторожиться и обратиться еще раз к врачу родители должны в том случае, если по прошествии 7-8 дней от начала заболевания малыш не перестал кашлять. Или перестал, но через неделю-две кашель вернулся. Это значит, инфекция еще сохранилась в организме. Возможно, она примет более острую форму и вызовет осложнения (отит, гайморит, пневмония, аденовирусная и гемофильная инфекции и др.)

 

     Антибиотики

     В 65-90% случаев ОРЗ вызываются вирусами, и лишь в 25% случаев присоединяются бактерии. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют, более того, они не только не предупреждают бактериальные осложнения, такие, как пневмония (воспаление лёгких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление околоносовых пазух), но и провоцируют заселение дыхательных путей несвойственными, чаще кишечными, микроорганизмами. Такое лечение во многих случаях приводит к развитию дисбактериоза и снижению иммунитета ребёнка.

     Если же врач определил наличие бактериальной инфекции, предпочтительнее применять препараты, которые действуют местно и практически не оказывают воздействия на весь организм (биопарокс). Проблемой при лечении антибиотиками является необходимость вводить их внутримышечно. Избежать излишнего травматизма помогают оральные препараты, такие как амоксициллин.

     Как мы уже выяснили, иммунная система ребенка обучается борьбе с инфекцией. Однако организм, который при каждом ОРЗ получает антибиотики, лишается стимуляции, что снижает силу иммунного ответа и повышает риск повторного заболевания. Вот почему так важно, по возможности, избегать лечения антибиотиками.

 

     Антигистаминные препараты

     Антигистаминным препаратам принадлежит важное место в лечении аллергических заболеваний. В том числе, данные препараты высокоэффективны при насморке аллергической природы. Но доказательств необходимости их применения при ОРЗ просто нет. И назначать их следует лишь детям с аллергическими заболеваниями.

 

     Фитотерапия (лечение лекарственными травами) и самолечение

     Издавна люди лечились травами и накопили большое количество знаний об их свойствах. Этот опыт важно разумно использовать: надо помнить о дозе и не забывать о противопоказаниях. С особой осторожностью следует использовать фитотерапию аллергикам и детям до 12 лет. Травы – те же лекарства и применяться должны только после консультации с врачом.

     Проявления ОРВИ могут быть признаками более тяжёлых заболеваний, таких, как ангина, скарлатина и целый ряд других инфекций. С болей в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который определит истинную причину нездоровья и назначит соответствующее лечение.

 

     Укутывание и боязнь переохладить ребёнка

     «Укутывание» ребёнка на фоне повышенного теплообразования ведёт к нарушению теплоотдачи, к перегреву организма, что способствует резкому ухудшению общего состояния, вплоть до потери сознания.

     Кутанье вредно и для профилактики заболеваний. Если ребенка начинают кутать, его организм перестает адаптироваться к изменениям температуры или к повышенной влажности. Нельзя сильно утеплять малыша даже после тяжелого заболевания: это грозит его повторением. Противопоставить кутанью можно только закаливание.

     Для поддержания свежести воздуха следует как можно чаще проветривать комнату, регулярно (2 раза в день) проводить влажную уборку. От частого проветривания ребёнок не простынет ещё сильнее. Наоборот, свежий воздух облегчает дыхание и уменьшает насморк. Уменьшить сухой кашель можно, поддерживая влажность в помещении (60%), используя с этой целью увлажнитель воздуха или развешенные на батареях мокрые полотенца.

 

     Питание

     Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все его ресурсы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – достаточно энергоёмкий процесс. Нужно несколько раз в день кормить небольшими порциями легкоусвояемой жидкой или полужидкой пищи (омлет, куриный бульон, нежирные натуральные йогурты, запечённые фрукты). Следует избегать острых блюд, консервированных продуктов. В то же время ребёнку важно давать много жидкости: тёплый чай с мёдом (только детям старше 1 года при отсутствии аллергии), вареньем, лимоном; клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа (можно с молоком), фруктовые соки или простую воду.

 

     Постельный режим

     Режим малыша должен соответствовать его состоянию: постельный – в тяжёлых случаях, полупостельный (с чередованием умеренно активного бодрствования и отдыха) – при улучшении состояния; обычный режим – через 1-2 дня после снижения температуры. В конце концов, даже самый маленький ребёнок сам определит, когда у него будут силы поиграть, а когда лучше отдохнуть.

     Первую неделю после выхода в организованный коллектив следует соблюдать щадящий режим. Нельзя перекармливать, питание должно быть витаминизированным. Спать нужно на 1,5 – 2 часа дольше обычного. После выписки полезно провести витаминотерапию и пройти курс адаптогенов – препаратов, повышающих иммунитет.

 


Оригинал статьи - на портале Воспитание детей

Материал предоставлен дружественным сайтом http://yarmalysh.ru







http://yarmalysh.ru

Просмотров: 3585


Внимание! Мнение организаторов сайта не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей. Данный материал носит исключительно информативный характер и не может восприниматься как единственная верная точка зрения.

Ваши комментарии

Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
регистрация
забыли пароль?
Автоматически входить при каждом посещении


16 октября 2012 г.
Детский профилактический массаж и гимнастика для новорожденных и малышей

10 февраля 2012 г.
Первая медицинская помощь ребёнку в экстренных случаях

07 ноября 2011 г.
Вкусная тыква (рецепты)

07 ноября 2011 г.
Чем полезна тыква и с чем её едят!

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (диета)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (специально для худеющих)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (некоторые факты)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (курага)

15 октября 2010 г.
Сцеживание молока в картинках

09 сентября 2010 г.
Что беспокоит во время беременности и что с этим делать

10 августа 2010 г.
Спасаемся от дыма

23 июля 2010 г.
Арбуз и с чем его едят

22 мая 2010 г.
Невролог или невропатолог? В чём отличия?

21 апреля 2010 г.
О доверии к боли

13 апреля 2010 г.
Как родить гения

13 апреля 2010 г.
У Вас растет гений! Как узнать, какие таланты "прячутся" в малыше?

04 февраля 2010 г.
Всем шоколадолюбам посвящается

10 ноября 2009 г.
Ещё раз о "свином гриппе"

28 октября 2009 г.
ОРВИ и ОРЗ

28 октября 2009 г.
Жизнь без простуды




© КостромаМа.ру | Контакты
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка сайтов: Соснин.spb.ру   Рейтинг@Mail.ru
Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы