Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы

КОСТРОМАМА.ру - сайт и форум родителей и детей Костромы  

КостромаМа.ру / Статьи / Здоровье / Ещё раз о "свином гриппе"

Ещё раз о "свином гриппе"


Свиной грипп

свиной грипп А/H1N1

Еще пара слов в продолжении темы о вызвавшем такой большой резонанс свином гриппе. Не зря говорят, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Повернуть статистические данные в удобную сторону довольно просто. Самое сложное – найти верные цифры заболеваемости и смертности.

Для примера возьмем обычный, так называемый сезонный грипп, которым никого не удивишь. В год им более порядка 500 миллионов человек по всему миру. Смертность от него в зависимости от страны и штамма варьирует в районе 0,01 – 0,2%. Основной интервал 0,1-0,2%. На пике заболеваемости смертность достигает 0,5%. Умирают от него в основном дети, пожилые люди, люди с серьезными болезнями особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, больные СПИДом, наркоманы и т.д. В общем, любой человек со слабым иммунитетом может стать жертвой обычного гриппа.

Теперь о свином гриппе. Выявленных случаев что-то около 100 000 человек. Смертельных исходов зафиксировано порядка 500-600. Пусть будет 600. Проведя простое математическое действие разделим 600 на 100000 и умножим на 100. Получаем 0,6%.

Ой, погодите. На основе данных ВОЗ и данных Европейского и Панамериканского бюбо ВОЗ, получаются другие цифры относительно вируса гриппа А/H1N1 на 29 июня 2009 года: 75204 заболевших и 329 смертельных исхода. Получается порядка 0,43%. Получается, что смертность от свиного гриппа схожа со смертностью сезонного гриппа на пике.

А какие случаи свиного гриппа считаются выявленными? Те, которые подтверждены серологически т.е. лабораторным способом. При этом определить истинный штамм вируса можно только в первые 4 суток. Зато в случае летального исхода ставят диагноз точно. Вопрос: как выдумаете, сколько не выявленных случаев свиного гриппа? Больше в разы. По словам той же ВОЗ подавляющее большинство случаев протекают в легкой форме или средней тяжести. В этих случаях госпитализация не требуются, да и лечение в домашних условиях проводится как от обычного гриппа. Срок выздоровления – неделя.

Кто-то, наверное, уже прикинул, что 0,2% от 500 млн. – цифра очень приличная. Она фактически равна числу выявленных случаев по неофициальной статистике т.е. 100000. Никто не отрицает, что вирус свиного гриппа переносится тяжелее, но многие забывают о том, что распространяется он довольно неспешно, да и заражаются им не так уж много людей. А ведь скорость распространения крайне важный параметр. Существует такое понятие: контагиозность – способность заразиться. Так вот у свиного гриппа степень контагиозности средняя.

Что делать если все-таки заболели?

Отличить свиной грипп от обычного можно только в лабораторных условиях. Симптомы сезонного гриппа всем знакомы? Это температура «под 40», «мышцы ломит», горло красное, лимфоузлы набухли. В некоторых случаях может появится сухой кашель… особенно если вы курите.

Лечение свиного гриппа не отличается разнообразием. Наиболее эффективным называют Тамифлю. Кстати, можете купить его «на зиму» т.к. осенью он точно подорожает из-за увеличения спроса. Циклоферон лишним не будет, хотя его значение не стоит переоценивать. На первые и вторые сутки лучше температуру по возможности не сбивать слишком интенсивно. Именно в условиях повышенной температуры интенсивно вырабатываются антитела. Из всех препаратов отдавайте предпочтение парацетамолу. Почему именно он я уже писал в статье о головной боли. И пить, пить, пить. Пить как можно больше воды. Ближе к зиме появятся прививки.

Если возникли осложнения в виде судорог и кровохарканья, если температура не реагирует на серьезные дозы парацетамола – срочно звоните в скорую. На самом деле это рекомендация касается и обычного сезонного гриппа. Со здоровьем нельзя шутить и самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Но вообще-то, думаю, что ничего нового из описания болезни и лечения вы не узнали.

Важно помнить, что когда вы загораете иммунитет снижается. Не находитесь на солнце после 11:00 и до 16:00. Учтите фактор акклиматизации, во время которой иммунитет опять же снижается.

ВОЗ подняла панику, СМИ подхватили, а многие компании теперь используют информацию для конкурентной борьбы. Позднее ВОЗ не раз говорила, мол, погорячились, не так все страшно, но кому они теперь нужны? Шумиха выгодна и фармацевтическим, и туристическим, и медицинским компаниям, да и сами СМИ не откажутся от публикации «горячих» новостей. Реальность не настолько ужасна, насколько её пытаются нам преподнести. Свиной грипп – не самое страшное заболевание. Присмотритесь, например, к клещевому энцефалиту, который в нашей полосе представляет серьезную угрозу. Ну, угрозу и угрозу. Не повод же это от посиделок с шашлыками в лесу отказываться, да? Так вот и нечего тогда по поводу свиного гриппа переживать (ранее мы уже публиковали статейку о свином гриппе). На днях ВОЗ объявила, что прекращает публиковать статистику заболеваемости и будет отслеживать данный вирус в штатном режиме т.е. он им перестал быть интересен. Такое же отношение рекомендую и вам. Главное – берегите себя и не теряйте бдительность.

КАК ОТЛИЧИТЬ H1N1 ОТ ОБЫЧНОГО ГРИППА:
В скором времени турагентов могут обязать при продаже туров выдавать туристам и памятку, которая была подготовлена в связи с распространением вируса гриппа А(H1N1) на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Основные симптомы гриппа А/H1N1 — внезапно появившиеся:

• высокая температура,

• кашель,

• одышка, затрудненное дыхание.

Также может наблюдаться:

• головная боль,

• слабость и усталость,

• боль в горле,

• боль в мышцах,

• озноб,

• насморк,

• потеря аппетита.

При надлежащем лечении улучшение, как правило, наступает уже спустя неделю.

Хотя исследования вируса еще продолжаются, врачи советуют быть особенно внимательными людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Грипп А(H1N1), как и обычный, передается воздушно-капельным путем. Инфекция может передаваться через рукопожатие, а также при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и т.д.

Меры предосторожности

• стараться не трогать лицо грязными руками;

• регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством;

• избегать тесных контактов с людьми, у которых вы заметили симптомы;

• по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

• регулярно проветривать квартиру или офис;

Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ?

Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно выбросить маску и затем тщательно вымыть руки.

Помните, неправильное использование масок увеличивает риск распространения инфекции.

Что делать при подозрении на грипп А(H1N1)?

Как пишет АиФ, при любых симптомах простудных заболеваний следует незамедлительно обратиться к врачу, гиду или любому представителю туристической компании, который сможет связаться с медицинскими работниками или позвонить по номеру, указанному в страховом медицинском полисе.

Внимание! Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1).

Но, если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле, до обращения к врачу вы можете принять следующие меры:

► Отдыхайте и пейте много жидкости.

► При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук.

► Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с кем-либо.

Следует ли принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?

Нет. Противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир, необходимо принимать, только если это рекомендовано вашим врачом. Не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения нового гриппа без предписания врача, а также следует быть осторожным при покупке противовирусных препаратов через сеть Интернет.

Важно! До поездки или сразу после прибытия в страну назначения уточните номер экстренной связи.






Свиной грипп

Просмотров: 2384


Внимание! Мнение организаторов сайта не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей. Данный материал носит исключительно информативный характер и не может восприниматься как единственная верная точка зрения.

Ваши комментарии

Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
регистрация
забыли пароль?
Автоматически входить при каждом посещении


16 октября 2012 г.
Детский профилактический массаж и гимнастика для новорожденных и малышей

10 февраля 2012 г.
Первая медицинская помощь ребёнку в экстренных случаях

07 ноября 2011 г.
Вкусная тыква (рецепты)

07 ноября 2011 г.
Чем полезна тыква и с чем её едят!

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (диета)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (специально для худеющих)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (некоторые факты)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (курага)

15 октября 2010 г.
Сцеживание молока в картинках

09 сентября 2010 г.
Что беспокоит во время беременности и что с этим делать

10 августа 2010 г.
Спасаемся от дыма

23 июля 2010 г.
Арбуз и с чем его едят

22 мая 2010 г.
Невролог или невропатолог? В чём отличия?

21 апреля 2010 г.
О доверии к боли

13 апреля 2010 г.
Как родить гения

13 апреля 2010 г.
У Вас растет гений! Как узнать, какие таланты "прячутся" в малыше?

04 февраля 2010 г.
Всем шоколадолюбам посвящается

10 ноября 2009 г.
Ещё раз о "свином гриппе"

28 октября 2009 г.
ОРВИ и ОРЗ

28 октября 2009 г.
Жизнь без простуды




© КостромаМа.ру | Контакты
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка сайтов: Соснин.spb.ру   Рейтинг@Mail.ru
Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы