Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы

КОСТРОМАМА.ру - сайт и форум родителей и детей Костромы  

КостромаМа.ру / Статьи / Здоровье / Арбуз и с чем его едят

Арбуз и с чем его едят


Середина лета, самая вкусная пора, арбузы, дыни, но в наш современный век, век новых технологий и ГМО продуктов, очень страшно "попасть" на "нехороший арбуз" Так как же распознать "не здоровую" ягоду? Существует немало способов, некоторыми из них мы и хотим поделиться:

1. Арбузы из маркетов.

Поинтересуйтесь у продавцов откуда арбузики, они могут быть привезены из Турции или Израиля, такие арбузы уже сто процентов зрелые, и относительно безвредные, в тёплых странах не используют специальных средств для скорого созревания ягод, но химикаты могут быть использованы для длительного хранения при перевозке.

Что делать: После покупки арбуза сразу ошпарьте его кипятком, а затем подержите немного в ледяной воде, только холодной водой нужно окатить сразу, что бы избежать обваренности продукта, не вытирайте арбуз полотенцем, пусть он обсохнет самостоятельно, вместе с каплями воды стекут и некоторые вредные вещества.

2. Арбузы у дороги.

Обратите внимание как далеко расположена торговая точка от проезжей части, по санитарным нормам это расстояние должно быть примерно 5 метров. Ягоды не должны лежать на земле, а расстояние от земли до стеллажа должно быть примерно 20 см. Арбузы очень хорошо впитывают токсины от дороги и земли.

Хранение арбузов должно производиться в специальных сетчатых павильонах, в котором ягоды должны находиться на растительной подстилке, и деревянном стеллаже И обязательно спросите санитарную книжку у продавца и документы на продукцию, если по каким-либо причинам продавец откажется вам её предъявить, стоит отказаться от товара им продаваемого. Обратите внимание есть ли рядом с торговой точкой санитарная часть (туалет и раковина.

В России запрещено торговать половинками и четвертинками продукта т.к. арбузная мякоть впитывает все вредные вещества из внешней среды втрое быстрей, половину арбуза можно выставить только в качестве демонстрации продукта.

Как правильно выбрать арбуз:
- Чем больше арбуз тем слаще его мякоть
- Тем не менее спелый арбуз не должен быть тяжёлым
- Если поскрести корку ягоды на ней должны остаться следы.
- При простукивании продукта звук должен быть отчётливым и "низким"
- Не всегда ярко выраженная полосатость говорит о спелости.
- Мякоть не должна быть жёлтая а волокна толстыми
- Завядший хвостик не может служить показателем спелости - он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но место, откуда он растет, подскажет, спелый или нет арбуз - оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть звонко-сухим.
- Жёлтое боковое пятно должно быть явно жёлтым, а никак не былым или светлым - Опустите кусочек арбузной мякоти в воду и оставьте там на некоторое время, если вода окрасилась, значит такой арбуз не натуральный, а его спелость искусственная. "Настоящий" арбуз должен лишь сделать воду мутноватой но никак не окрасить её.
- Если вы обратили внимание на кислый, или неприятный запах ни в коем случае не стоит употреблять такой продукт в пищу, а лучше отвезти его обратно и потребовать деньги за испорченный продукт.
Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину.
- Не забывайте, что арбуз — отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт — это лишняя нагрузка на желудок.

Отравиться бахчевыми лакомством можно очень быстро, так какие же признаки при отравлении именно арбузом: Кожные высыпания, озноб, головная боль-признаки отравления химикатами и тяжёлыми металлами Понос, рвота, боль в желудке, повышенная температура-признаки отравления красителями и нитратами или кишечной палочкой.

«Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это «происки» кишечной палочки, — рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. — Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ».

Нужное количество для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывают отравление. Ребенку хватит и 50 мг. Кстати, максимально допустимая норма нитратов, по данным ветлаборатории, - 60 мг на кг.

Кому от них польза, а кому - вред?

Диетологи считают, что августовско-сентябрьские арбузы - самые полезные. Потому что поспевают в срок и без химикатов. Напитанные солнышком, они: выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие шлаки; помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищая сосуды от холестерина и разжижая кровь; хорошие антиоксиданты - профилактика онкозаболеваний; благодаря содержанию железа полезны больным анемией; при мочекаменной болезни выводят камни и песок; помогают при лучевой болезни, заболеваниях печени и крови.

НО! Противопоказаны:
при обострении язвенной болезни; больным колитом в сочетании с диареей. Осторожным при употреблении нужно быть диабетикам, учитывая суточную норму сахара.






интернет

Просмотров: 5764


Внимание! Мнение организаторов сайта не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей. Данный материал носит исключительно информативный характер и не может восприниматься как единственная верная точка зрения.

Ваши комментарии

Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
регистрация
забыли пароль?
Автоматически входить при каждом посещении


16 октября 2012 г.
Детский профилактический массаж и гимнастика для новорожденных и малышей

10 февраля 2012 г.
Первая медицинская помощь ребёнку в экстренных случаях

07 ноября 2011 г.
Вкусная тыква (рецепты)

07 ноября 2011 г.
Чем полезна тыква и с чем её едят!

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (диета)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (специально для худеющих)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (некоторые факты)

06 мая 2011 г.
Всё о сухофруктах (курага)

15 октября 2010 г.
Сцеживание молока в картинках

09 сентября 2010 г.
Что беспокоит во время беременности и что с этим делать

10 августа 2010 г.
Спасаемся от дыма

23 июля 2010 г.
Арбуз и с чем его едят

22 мая 2010 г.
Невролог или невропатолог? В чём отличия?

21 апреля 2010 г.
О доверии к боли

13 апреля 2010 г.
Как родить гения

13 апреля 2010 г.
У Вас растет гений! Как узнать, какие таланты "прячутся" в малыше?

04 февраля 2010 г.
Всем шоколадолюбам посвящается

10 ноября 2009 г.
Ещё раз о "свином гриппе"

28 октября 2009 г.
ОРВИ и ОРЗ

28 октября 2009 г.
Жизнь без простуды




© КостромаМа.ру | Контакты
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка сайтов: Соснин.spb.ру   Рейтинг@Mail.ru
Внимание, вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт доступен по адресу kostromama.ru

Костромама.ру - сайт родителей и детей Костромы